風土椀(鶴岡の汁文化に伝わる郷土料理)

<内容量>
・庄内風芋煮レトルトパウチ 250g×2袋
・紅エビの味噌汁レトルトパウチ 200g×2袋
・だだちゃ豆の味噌汁レトルトパウチ 200g×2袋


「米どころならではのお椀に伝わる汁文化」
四季折々の食材を活かし、時を重ねながら受け継がれる山形のお汁。お椀の中に、ほっとじんわり豊かな風味と、どこか懐かしさが広がるふるさとを伝えていきます。

●庄内風芋煮:味噌仕立て・豚肉の庄内風芋煮。里芋・油揚げ・しいたけなど、具材全てから旨みが出てホッとする、庄内の郷土料理です。具材がゴロゴロ入って食べ応えがあります。

●紅エビの味噌汁:甘みが強いのが特徴のエビで、そのままでも美味しいのですが、地元では紅エビを丸ごと入れたエビ汁で食べられています。庄内浜で水揚げされた紅エビを殻つきのまま、風味たっぷりしみ込んだお味噌汁です。
※「殻」は食べられません

●だだちゃ豆の味噌汁:鶴岡特産白山産だだちゃ豆を、鰹節と昆布で出汁を取った味噌汁です。だだちゃ豆をさやごと茹でるので、だだちゃ豆の旨みもたっぷり。鶴岡の郷土料理をお楽しみ下さい。
※「さや」は食べられません


<賞味期限>
・庄内風芋煮レトルトパウチ:3ヶ月
・紅エビの味噌汁レトルトパウチ:3ヶ月
・だだちゃ豆の味噌汁レトルトパウチ:3ヶ月
販売価格 3,500円(税込)
購入数


Calendar

2019年12月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
2020年1月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
水曜日:発送業務お休みです。 受注メール・お問い合わせ返信等は翌営業日の対応となりますのでご了承くださいませ。

About the owner

ユネスコ食文化創造都市・鶴岡

山形県鶴岡市は平成26年12月、日本で初めて食文化分野で、「ユネスコ創造都市ネットワーク」への加盟が認定されました。

Top